プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、創造性、信頼性、スピードを持ってEC&物流事業そして受注代行やコールセンター業務に チャレンジをする中で、商品配送に伴って取得する氏名や住所、購入履歴等の個人情報やシステム開発に伴う テストデータ上の個人情報、多くの取引先様の個人情報について、重要かつ守秘性の高いものとして 適切に取り扱うことを使命としています。社員情報を含めたすべての個人情報を適切に保護することを社 会的責務として定め、そのためのルール及び体制を「個人情報保護マネジメントシステム」として構築し、 個人情報保護の活動に取り組んでいます。

個人情報の取得・利用・提供について

上記の事業内容及び事業規模を考慮して、適切に個人情報を取得するとともに、 予め定めた利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱い、適切な利用及び提供を行います。 また、個人情報の取扱手順を用意し、目的外の利用を防止する仕組みを構築します。

法令等の遵守について

個人情報を取り扱う上で、個人情報保護法をはじめとする関連ガイドライン等の国が定める 指針、条例、その他の規範を確認し、遵守します。

個人情報保護のための安全対策の実施について

個人情報を適切に安全且つ適切に取り扱うことを確実にするため、 「個人情報保護マネジメントシステム」としての管理体制を整備し、従業者一人ひとりへの教育を通じて、 個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防に努めます。 また、日々の確認、内部監査等を通じて、不備があった際には早期に検出するとともに、 原因を精査し、是正措置を講じて再発防止に努めます。

個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に対して、受付窓口として「個人情報お問い合わせ担当窓口」 を設置し、遅滞なく、速やかに対応を行います。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社の経営環境はもちろんのこと、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応した個人情報保護を実現するため、 定期的に「個人情報保護マネジメントシステム」を見直し、継続的な改善に努めます。

株式会社ECロボ
代表取締役 伊藤 彰弘

制定日 2016年4月01日
改定日 2016年8月17日
本方針、また当社が取り扱う個人情報についてのお問合せは下記にて承ります。
【個人情報お問い合わせ担当窓口】
電話:03-4431-1337 (10:00-17:00(土日祝日を除く))
Eメール:info@ecrobo.com

 

個人情報に関する公表事項

当社が保有する個人情報の利用目的について

本人もしくは取引先等を通じて当社が取得する個人情報の利用目的は下表になります。 利用目的の通知を希望の方は下記表をはじめに確認してください。また「開示対象」と付記された 個人情報は、本人への開示等(個人情報の開示と、開示の結果に対する内容の訂正、追加または削除、 利用停止、消去及び第三者への提供の停止)が可能な個人情報となります。自己の個人情報について、 開示等を希望される場合は、表以降のご請求手続きを確認の上、お問い合わせください。

保有する個人情報 利用目的の範囲
物流代行業務及び受注代行業務、コールセンター業務により取得し、取り扱う配送先情報報及び商品購入者情報 取得元との間で締結した契約内容(商品の配送手配及び通知、購入手続きの処理、お問合せへの対応、代引き等入金管理)の遂行
受託開発業務により取得し、取り扱う個人情報 取得元との間で締結した契約内容(ソフトウェア開発)の遂行
ASPサービス及びご利用担当者様の情報[開示対象] 業務上の連絡、必要資料の作成
取引先担当者の情報[開示対象] 業務上の連絡、必要資料の作成
お問合せに関する情報[開示対象] お問合せへの回答
応募者情報[開示対象] 弊社が必要とする人材の採用判断及び採否通知
在職者情報[開示対象] 人事管理業務、業務の連絡
退職者情報[開示対象] 退職者の人事管理業務、懇親等の必要に応じた連絡

 

個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

利用目的の通知、個人情報の開示等のご請求は、本人または代理人の方のみが行えます。

請求者が本人であり、書面での回答が不要な場合は、はじめに下記の当社受付窓口まで個人情報の開示を希望の旨を申し出ください(個人情報の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止による個人情報の取り扱い変更を希望する場合も、請求対象の個人情報を特定するため、はじめに開示請求の手続きを取らせていただきます)。本人の個人情報を特定した後、当社の保有情報に基づき、コールバックまたは電子メールいずれか本人の希望する方法で、請求内容の手続きを速やかにいたします。

請求者が代理人の方、もしくは書面による回答をご希望の場合は、開示の申し出を書面でのみ受け付けています。当社受付窓口まで「個人情報お問い合わせ申請書」の送付の希望を申し出いただき、到着後、必要事項をご記入の上、同書に記載の本人確認資料と作業実費(利用目的の通知と個人情報の開示を希望の場合のみです)として300円分の切手を同封の上、再度、当社受付窓口まで郵送ください。詳細はお問い合わせ時にご説明させていただきます。なお、到着から5営業日以内を目処に速やかに対応させていただきます。

いずれの方法でご請求いただいた場合でも、法令等の規定により個人情報を開示できない場合や既に当社の保管期間を経過して破棄している場合には、開示等への対応が出来ませんのでご容赦下さい。

【開示対象個人情報の申し出先】

株式会社ECロボ 個人情報お問い合わせ担当窓口
住 所:〒106-0041 東京都港区麻布台1-9-10 飯倉ITビル5F
電 話:03-4431-1337 [受付:10:00-17:00(土日祝日を除く)]、
メール:info@ecrobo.com 個人情報保護管理者 最高技術責任者(CTO)